Pengaruh Dosis Pupuk NPK dan Pupuk Kandang Ayam Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Paprika (Capsicum annuum var. grossum L.) di Dataran Rendah - Jessa DM; Jayaputra; Nurrachman (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2022)
Paprika (Capsicum annuum var grossum L.) menjadi salah satu komoditi unggulan sebagai komoditas ekspor karena mempunyai nilai ekonomi yang tinggi. Selain itu permintaan pasar dalam negeri juga kian bertambah seiring meningkatnya wisatawan yang masuk ke Indonesia. Permintaan dari hotel berbintang rata-rata sekitar 15 kg/hari, sedangkan pasar modern membutuhkan sekitar 5 kg/hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk NPK dan pupuk kandang ayam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman paprika (Capsicum annuum var-grossum L.) di dataran rendah, dilakukan dengan metode eksperimental di lapangan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama adalah dosis pupuk NPK dengan tiga aras yaitu (U1) Dosis 100 kg/ha, (U2) Dosis 200 kg/ha dan (U3) Dosis 300 kg/ha. Faktor kedua adalah dosis pupuk kandang ayam yang terdiri dari 4 aras yaitu (P1) Dosis 0 ton/ha, (P2) Dosis 5 ton/ha, (P3) Dosis 10 ton/ha dan (P4) Dosis 15 ton/ha. Dari kedua faktor tersebut terdapat 12 kombinasi perlakuan, masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 36 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara dosis pupuk NPK (U) dan pupuk kandang ayam (P) mempengaruhi laju jumlah daun. Secara mandiri dosis pupuk kandang ayam 15 ton/ha memberikan hasil terbaik pada laju tinggi tanaman 3,1 cm/minggu dan laju jumlah daun 2,5 helai/minggu. Dosis pupuk NPK 300 kg/ha memberikan hasil terbaik pada laju tinggi tanaman3 cm/minggu, laju jumlah daun 2,5 helai/minggu, jumlah buah per petak 5,8, berat buah per tanaman 72,3 g dan berat buah per petak 320,6 g.