Pengaruh Beberapa Pupuk Daun Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Cabai Rawit Yang Ditanaman Di Luar Musim - Muhamad Zaenal Arifin; I Komang Damar Jaya; Baiq Erna Listiana (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beberapa pupuk daun terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai rawit varietas Sret yang ditanam di luar musim. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok non-faktorial dengan tiga ulangan. Perlakuan yang diuji yaitu tanpa pupuk daun atau kontrol (A), menggunakan pupuk daun POMI (B), menggunakan pupuk X-ZO (C), menggunakan pupuk Meroke Fitoflex (D), menggunakan pupuk Bayfolan (E), dan menggunakan pupuk Meroke Flex-g (F). Data dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA) pada taraf 5% dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pupuk daun terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai rawit varietas Sret yang ditanam di luar musim. Pupuk daun POMI dan Bayfolan menghasilkan pertumbuhan tanaman cabai yang lebih baik dari pupuk daun lainnya. Sementara itu, pupuk daun POMI, X-ZO menghasilkan hasil dan komponen hasil tanaman cabai rawit varietas Sret yang tertinggi.