Patterns of Harmony: Geometric Proportion in Traditional Batak Clan House Designs - Clodia Kristy; Ima Kurniati Dongoran; Nur Afniasty Siregar; Novan Trisan Hutagalung; Nurhudayah Manjani (CV SWA Anugrah, 2023)
Rumah adat merupakan suatu bangunan rumah unik atau khas suatu daerah Indonesia yang melambangkan budaya dan kekhasan masyarakat setempat. Setiap bagian rumah adat terdiri dari bentuk-bentuk yang secara tidak sadar mempraktikkan konsep matematika. Dalam penelitian ini digunakan penelitian kepustakaan yaitu. penelitian yang dilakukan dengan cara mengumpulkan informasi atau literatur qilmiah qyang qditujukan qkepada qobjek qpenelitian qatau qdengan qmengumpulkan qbahan qpustaka. qBerdasarkan qhasil qsurvey qdan qanalisis qyang qdilakukan q qpeneliti qdapat q qdisimpulkan qbahwa qbagian-bagian qstruktur qrumah qBolon qsuku qBatak qToba qberkaitan qdengan qkonsep qgeometri qyaitu qkurva, qpersegi qpanjang, qsegitiga, qtrapesium qdan qtabung.