Keragaman Hama di Pertanaman Kubis (Brassica oleracea L.) yang diperlakukan dengan Net Protection - Ririn Nurattul Awalliyah; Tarmizi; Irwan Muthahanas (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2022)
Kubis (Brassica oleracea L.) adalah komoditas sayuran bernilai ekonomi tinggi. Petani di Desa Jagaraga Indah, Kecamatan Kediri, Kabupaten Lombok Barat, Provinsi NTB telah lama membudidayakan kubis dengan pola sederhana atau tanpa net protection. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh net protection terhadap populasi, indeks dominansi, dan indeks keragaman pada tanaman kubis (Brassica oleracea L.). Metode yang digunakan adalah eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dan analisis data dengan Uji T-Parsial. Hasil penelitian ditemukan 13 famili terkoleksi pada perlakuan net protection (Tephritidae, Chrysomelidae, Pyralidae, Muscidae, Plutellidae, Tenebrionidae, Acrididae, Coccinellidae, Gryllidae, Noctuidae, Dermestidae, Pentatomidae, dan Blattidae). Perlakuan tanpa net protection ditemukan 15 famili terkoleksi, 13 di antaranya sama dengan famili hama perlakuan net protection, sedangkan dua famili lainnya adalah Alydidae dan Plataspidae. Perlakuan net protection pada populasi famili serangga hama tidak berpengaruh siginifikan terhadap populasi. Sementara itu, pada indeks dominansi, dan indeks keragaman berpengaruh nyata. Indeks dominansi famili serangga hama dengan kategori tinggi di perlakuan tanpa net protection menunjukkan delapan famili termasuk kategori tinggi dan tujuh famili kategori rendah. Indeks dominansi net protection yaitu 10 famili kategori rendah, dan tiga kategori tinggi. Indeks keragaman net protection ditemukan 12 famili kategori rendah, dan satu famili kategori tinggi (Tephritidae). Pada perlakuan tanpa net protection ditemukan lima famili kategori tinggi (Tephritidae, Chrysomelidae, Pyralidae, Muscidae, dan Plutellidae), dua famili kategori sedang (Pentatomidae dan Tenebrionidae), dan delapan famili kategori rendah (Acrididae, Coccinellidae, Gryllidae, Noctuidae, Dermestidae, Plataspidae, Alydidae, dan Blattidae).