TANTANGAN TEKNOLOGI ARTIFICIAL INTELLIGENCE PADA KEGIATAN PEMBELAJARAN MAHASISWA - Muhamad Rizki Firdaus; Rafael Roy Irawan; Chairul Huda Yudi Mahardika; Prasetyo Lumban Gaol (CV SWA Anugrah, 2023)
Teknologi pembelajaran terus berkembang seiring dengan perkembangan zaman. Dalam pembelajaran sehari hari kita sering jumpai adanya pelaksanaan pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi dalam dunia pendidikan, seperti yang sering dilakukan oleh guru atau dosen yaitu mengkombinasikan alat teknologi dalam peroses pembelajaran. Perkembangan teknologi terus mendorong pendayagunaan artificial intelligence pada cara pembelajaran mahasiswa di Indonesia. Keberadaan AI telah memberikan dampak signifikan bagi dunia pendidikan. Dengan kemampuannya dalam menganalisis dan memproses data, AI telah memberikan solusi yang inovatif sekaligus efektif dan memungkinkan pendekatan pembelajaran yang lebih personal dan adaptif. Mahasiswa tidak lagi hanya terpaku pada metode pembelajaran konvensional, tetapi mereka dapat mengakses sumber daya edukatif yang disesuaikan dengan kebutuhan mereka secara individual. Pendayagunaan artificial intelligence pada segi pembelajaran yang bertujuan untuk memperoleh efisiensi dalam memberi kemudahan mencari media pembelajaran. Namun Artificial intelligence tidak hanya memberikan manfaat positif, melainkan juga akan dapat mendatangkan dampak negatif, perkembangan teknologi Artificial intelligence berdampak positif dengan semakin mudah mendapatkan informasi dan ini menyebabkan kurangnya minat belajar mahasiswa karena lebih mengandalkan Artificial intelegence.