Uji Daya Hasil Beberapa Genotip Tanaman Sorgum (Sorghum bicolor. L Moench) Di Lahan Kering Lombok Utara - Arif Rahman; Dwi Ratna Anugrahwati; Akhmad Zubaidi (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi daya hasil dari 10 genotip tanaman sorgum Nasional dan Lokal guna mendapatkan genotip tanaman sorgum yang memiliki daya hasil yang tinggi di lahan kering Lombok Utara. Percobaan ini telah dilakukan pada bulan Juni 2021-September 2021 di Dusun Papak, Desa Genggelang, Kecamatan Gangga, Kabupaten Lombok Utara, NTB. Metode yang digunakan dalam percobaan ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor tunggal yaitu genotip sorgum dengan 10 perlakuan, dalam 3 kali ulangan. Data hasil pengamatan dianalisis dengan Analisis Keragaman (Analisis of variance) dan Beda Nyata Jujur pada taraf nyata 5% untuk mengetahui pengaruh antar perlakuan. Hasil pengamatan diperoleh Karakter pertumbuhan sorgum berbeda-beda pada setiap varietas yang diuji. Hasil ANOVA dan Uji lanjut karakter yang menunjukkan beda nyata terdapat pada tinggi tanaman, jumlah daun, panjang daun, lebar daun, umur berbunga, diameter batang, bobot berangkasan kering, panjang malai, bobot biji per malai, jumlah biji per malai, bobot 1000 biji, dan hasil, tetapi jumlah daun dan panjang daun tidak menunjukkan beda nyata. Varietas sorgum yang menunjukkan hasil tertinggi adalah berturut-turut varietas Nasional Numbu (8,22 ton/ha), Bioguma (7,49 ton/ha), Super Agritan (6,3 ton) dan varitas Lokal Gando Bura (6,7 ton/ha) sedangkan hasil terendah didapatkan pada varietas Lokal Lombok Timur (2,57 ton/ha). Nilai heritabilitas dan koefisien keragaman genetik yang memiliki nilai tertinggi terhadap karakter yang diamati terdapat tinggi tanaman, bobot malai, panjang malai, bobot biji, dan hasil ton/ha.