PENINGKATAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN RADEC BERBANTU WORDWALL PADA MATERI SISTEM GERAK - Sahrul Sugiyana (CV SWA Anugrah, 2023)
Keterampilan berpikir kritis merupakan keterampilan yang harus dikuasai siswa pada pendidikan abad 21. Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran RADEC berbantu wordwall terhadap keterampilan berpikir kritis siswa. Penelitian menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain non-equivalent control group design. Perangkat penelitian berupa RPP dengan instrumen penelitian: lembar soal uraian terbatas dengan indikator keterampilan berpikir kitis. Penelitian dilakukan disalah satu SMA Negeri di kota Ciamis. Sampel penelitian terdiri atas 36 siswa di kelas eksperimen dan 35 siswa di kelas kontrol melalui teknik purposive sampling. Keterampilan berpikir kritis mengalami peningkatan yakni di kelas eksperimen diperoleh rata-rata N-Gain sebesar 0,72 dengan kategori tinggi. Sedangkan pada kelas reguler diperoleh rata-rata N-Gain sebesar 0,46