PENTINGNYA MEMAHAMI ESENSI PENDIDIKAN DALAM MEMBANGUN MASA DEPAN YANG LEBIH BAIK - Afdhal Surya Hamid; Khalib Gadafi; Gusmaneli Gusmaneli (CV SWA Anugrah, 2023)
Pendidikan merupakan transformasi nilai yang terintegrasi menjadi karakter kepribadian). Esensi pendidikan dalam perpektif kajian filosofis, berarti mendasar dan menyeluruh dan transendental. Yang mendasar, menyeluruh, dan transendental dalam pendidikan adalah pembentukan karakter sebagai individu, dalam keluarga, masyarakat, bangsa dan masyarakat global. Interaksi seseorang dengan lingkungan selama hidupnya merupakan proses pendidikan jika mendorong perubahan ke arah pembentukan karakter yang semakin lebih baik. Sehingga pendidikan bagi sebuah bangsa adalah roh atau jiwa yang mampu membangun karakter bangsa itu sendiri.