KEHIDUPAN CHINA PADA MASA DINASTI TANG, SUNG, YUAN & MANCHU - Agus Rustamana; Umah Umah; Tubagus Muhammad Damar Ilhami; Jaka Ragiel Mulya (CV SWA Anugrah, 2023)
Dinasti Tang (618-907 M) adalah salah satu dinasti kekaisaran terbesar yang pernah berkuasa dalam sejarah China. Periode pemerintahannya dipandang sebagai masa keemasan reformasi dan kemajuan budaya. Dinasti Tang berkuasa selama hampir tiga abad, yakni antara 618-907 M, dan pemerintahannya sempat terputus antara 690-705 M. Dinasti Sung (960-1234 M) terkenal karena kemajuan dalam bidang teknologi, seni, dan sastra. Selama masa pemerintahannya, China mengalami kemajuan dalambidang pertanian, perdagangan, dan industri. Dinasti Sungjuga dikenal sebagai masa keemasan sastra dan seni lukis. Dinasti Yuan (1271-1368 M) didirikan oleh Kubilai Khan, cucu dari Genghis Khan. Dinasti Yuan dikenal sebagai masa keemasan perdagangan dan hubunganinternasional China. Selama masa pemerintahannya, China menjalin hubungan dengan negara-negara Eropa dan Timur Tengah. Dinasti Manchu (1644-1912 M) didirikan oleh kelompok Manchu. Dinasti Manchu dikenal sebagai masa keemasan dalam bidang seni, sastra, dan arsitektur. Selama masa pemerintahannya, China mengalami kemajuan dalam bidang pertanian, perdagangan, dan industri. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kehidupan China pada masa dinasti Tang, Sung, Yuan, dan Manchu. Adapun metode dalam penelitian ini menggunakan metode historis. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa China sudah melakukan perdagangan dan hubungan internasional