PENTINGNYA PENDIDIKAN KARAKTER BAGI SISWA DI MI INKLUSI DARUL MUTTAQIN - Alya Arta Ichtiarany; Bella Indyawati Rossa; Mirza Nuriyah Fahma; Titik Puspitasari; Syalwa Navya Mawardha; Amilus Puji Lestari (CV SWA Anugrah, 2023)
Beberapa permasalahan timbul dalam sekolah inklusi diantaranya dalam menempuh pendidikan di sekolah reguler terkadang terdapat masalah mengenai penyesuaian diri dengan teman-teman yang ada di sekitarnya. Kehadiran anak berkebutuhan khusus atau ABK seharusnya dapat memberi pemahaman kepada orang lain agar kita dapat menghargai perbedaan individu di sekitar mereka. menurut kementerian pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak bahwa anak berpikir khusus masuk ke dalam 15 kelompok anak yang rentan mengalami kekerasan. Bentuk-bentuk kekerasan yang kerap kali terjadi ini sangat beragam seperti kekerasan fisik, psikis, hingga permasalahan sosial seperti pelabelan negatif dan diskriminasi bahkan banyak dari mereka yang juga mengalami korban bullying. MI Inklusi Darul Muttaqin dulunya masih menjadi sekolah reguler, kemudian saat 2019 dan seiring berjalannya waktu terdapat beberapa anak berkebutuhan khusus yang mendaftar di sekolah tersebut. Anak ABK yang harus didampingi dengan guru khusus / guru pendamping, dan guru tersebut ditarik dari suatu Yayasan terapis yang menaungi guru untuk ABK oleh wali murid dan dikelola / digaji secara mandiri oleh wali murid. Guru pendamping menemani belajar siswa ABK di sekolah reguler yang juga menerapkan Pendidikan inklusif. pada saat sebelum tahun 2023, pihak sekolah berupaya untuk mengajar dan mengkondisikan sebaik dan semaksimal mungkin. Pendidikan karakter merupakan salah satu solusi dan terobosan untuk memecahkan permasalahan bangsa yang telah lama mengalami krisis moral, sebagaimana diungkapkan oleh Mulyasa pendidikan karakter memiliki tujuan untuk meningkatkan mutu proses dan hasil pendidikan yang mengarah pada pembentukan karakter dan akhlak mulia peserta didik secara utuh, terpadu dan seimbang, sesuai dengan standar kompetensi lulusan pada setiap satuan dan jenjang pendidikan. Pendidikan adalah proses pembentukan karakter manusia agar menjadi sebenar-benar manusia.