ARTIFICIAL INTELLIGENCE: DAMPAK PERGESERAN PEMANFAATAN KECERDASAN MANUSIA DENGAN KECERDASAN BUATAN BAGI DUNIA PENDIDIKAN DI INDONESIA - Eka Puji Astutik; Nur Afif Ayuni; Ayunda Mahdalena Putri (CV SWA Anugrah, 2023)
Tujuan artikel ini adalah untuk menganalisis adanya pergeseran pemanfaatan kecerdasan manusia dengan kecerdasar buatan, serta mengetahui dampak dari Artificial Intelligence (AI) bagi dunia pendidikan di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan, yaitu penelitian dilaksanakan dengan memanfaatkan beberapa sumber bacaan, seperti buku, catatan maupun laporan hasil penelitian dari penelitian terdahulu. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan literature review, dengan sumber dari penelitian adalah jurnal ilmiah dan artikel ilmiah. Hasil dari penelitian artikel ini adalah untuk memberikan kesadaran bagi masyarakat terutama pelajar dan pengajar mengenai dampak dari adanya AI, sehingga dapat memanfaatkan AI dengan sebaik mungkin untuk pendidikan dan meminimalisir dampak negatif dari penggunaan AI bagi pendidikan di Indonesia.