Pengaruh Konsentrasi dan Lama Perendaman Polietilen Glikol (PEG) 6000 Terhadap Viabilitas Benih dan Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Jagung (Zea mays L.) pada Periode Simpan Dua Tahun - Vijratun; Nihla Farida; I Wayan Sudika; Sri Rahayu (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dan lama perendaman dengan Polietilen Glikol (PEG) 6000 terhadap viabilitas benih dan pertumbuhan vegetatif tanaman jagung pada periode simpan duatahun. Penelitian ini dilakasanakan pada bulan Oktober sampai Desember 2021 di Laboratorium Agronomi dan Hortikultura, Rumah Kaca Fakultas Pertanian Universitas Mataram. Penelitian disusun dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan tiga ulangan. Faktor pertama adalah konsentrasi PEG 6000 dengan 5 aras yaitu: 0% (kontrol), 4%, 8%, 12%, 16%. Faktor kedua adalah lama perendaman yang terdiri dari 3 aras yaitu: 3 jam, 6 jam, 9 jam. Data hasil percobaan dianalisis menggunakan analisis sidik ragam pada taraf nyata 5% dan dilanjutkan dengan uji Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) untuk parameter yang berpengaruh nyata pada taraf α=0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh interaksi antara lama perendaman dan konsentrasi PEG terhadap viabilitas benih; namun interaksi terjadi pada pertumbuhan vegetatif luas daun umur 7 hst dan diameter batang umur 14 hst. Kombinasi lama perendaman 6 jam dan konsentrasi 16% memiliki daun terluas dibandingkan kombinasi 6 jam dan konsentrasi 8%. Perendaman PEG selama 9 jam menyebabkan daun umur 14 hst lebih luas dibandingkan perendaman 3 jam. Konsentrasi PEG berpengaruh terhadap daya berkecambah, kecambah normal, dan keserempakan berkecambah.