KEBIJAKAN DAN HUBUNGAN CHINA DENGAN NEGARA AMERIKA DAN UNI SOVIET PADA MASA PEMERINTAHAN MAO ZEDONG - Agus Rustamana; Dwi Aprilianti Hasnah; Muhammad Amir Dzaki; Muhammad Rafi Rizki Rahman (CV SWA Anugrah, 2023)
Jurnal ini membahas kebijakan dan hubungan China dengan negara Amerika dan Uni Soviet pada masa pemerintahan Mao Zedong. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan melakukan analisis terhadap data-data yang relevan dan berkaitan dengan topik penelitian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami kebijakan dan hubungan China dengan negara Amerika dan Uni Soviet pada masa pemerintahan Mao Zedong secara mendalam dan detail.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan dan hubungan China dengan negara Amerika dan Uni Soviet pada masa pemerintahan Mao Zedong sangat mempengaruhi kebijakan luar negeri China dan hubungan internasional pada masa itu. China mengambil sikap netral dalam Perang Dingin dan menolak untuk bergabung dengan salah satu blok kekuatan besar pada masa itu. Dampak dari kebijakan dan hubungan tersebut terhadap kebijakan luar negeri China dan hubungan internasional pada masa itu adalah China menjadi negara yang lebih independen dan fokus pada kepentingan nasionalnya sendiri.Dalam penelitian ini, juga dibahas mengenai kebijakan luar negeri China pada masa pemerintahan Mao Zedong, hubungan China dengan Amerika Serikat dan Uni Soviet pada masa itu, serta dampak kebijakan dan hubungan tersebut terhadap kebijakan luar negeri China dan hubungan internasional pada masa itu. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam memahami kebijakan dan hubungan China dengan negara Amerika dan Uni Soviet pada masa pemerintahan Mao Zedong secara mendalam dan detail.