PEMANFAATAN IT DALAM MATERI PEMBELAJARAN SEJARAH - Agus Rustamana; Desma Febrianti; Royhanafi Royhanafi; Abdul Aziz (CV SWA Anugrah, 2023)
Penggunaan IT sebagai alat pembelajaran telah menjadi suatu fenomena yang semakin. mendominasi sektor pendidikan. Salah satu bidang yang terpengaruh oleh perkembangan teknologi ini adalah pembelajaran sejarah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pemanfaatan IT dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran sejarah. Penelitian. ini menggunakan beberapa metode penelitian sejarah (heuristik, verifikasi, interpretasi, dan historiografi) dengan memanfaatkan literatur yang relevan. Hasil penelitian ini mengungkapkan dampak positif pemanfaatan IT dalam meningkatkan keterlibatan siswa, pemahaman konsep sejarah, dan kreativitas dalam pembelajaran. Dengan demikian, penelitian ini memberikan wawasan penting tentang bagaimana IT dapat digunakan secara efektif sebagai media pembelajaran sejarah di era digital ini.