Respon Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) Akibat Pemberian Beberapa Dosis Pupuk Bokashi - Riza Liana; Jayaputra; Uyek Malik Yakop (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2023)
Tanaman Pakcoy merupakan salah satu sayuran yang digemari oleh masyarakat karena mengandung banyak zat gizi. Peningkatan produktivitas pakcoy dapat dilakukan melalui perbaikan teknologi budidaya, salah satunya dengan melakukan pemupukan yang baik dan tepat. Salah satu pupuk organik yang mengandung unsur hara makro dan mikro yang lengkap adalah pupuk bokashi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis pupuk bokashi yang paling tepat terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy (Brassica rapa L.). Penelitian dilaksanakan di Desa Mamben Lauk, Kecamatan Wanasaba, Kabupaten Lombok Timur pada bulan Juni sampai Agustus 2022. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor, yaitu faktor pemeberian dosis pupuk bokashi yang terdiri dari tujuh taraf perlakuan, antara lain P0 : 0 (tanpa pemberian pupuk); P1 : 15 g/polybag; P2 : 30 g/polybag; P3 : 45 g/polybag; P4 : 60 g/polybag; P5 : 75 g/polybag; P6 : 90 g/polybag. Perlakuan tersebut diulang sebanyak empat kali, sehingga secara keseluruhan perlakuan berjumlah 28 percobaan. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan dosis pupuk bokashi tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy, tetapi semakin tinggi dosis pupuk bokashi yang digunakan cenderung memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil yang semakin meningkat.