Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair Nasa Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica chinensis L.) - Eka Puspitasari; Jayaputra; I Wayan Sutresna (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pupuk organik cair NASA terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy (Brassica chinensis L.), Penelitian dilaksanakan mulai bulan Mei sampai Juni 2022, di Rumah Kaca (Glass House) Fakultas Pertanian Universitas Mataram. Percobaan ini disusun berdasarkan rancangan acak lengkap, terdiri atas 6 perlakuan, diulang 4 kali, yaitu:, K1 = 0,5 ml POC/l air, K2 = 1,5 ml POC /l air, K3 = 2,5 ml POC/l air, K4 = 3,5 ml POC/l air, K5 = 4,5 ml POC/l air, K6= 5,5 ml POC/l air. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan analysis of variance pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan: Perlakuan konsentrasi POC NASA tidak memberikan pengaruh nyata terhadap semua parameter yang diamati. Penambahan POC NASA dengan konsentrasi 3,5 ml/l air menunjukan hasil yang lebih baik dibandingkan perlakuan lainnya. Berdasarkan hasil percobaan maka disarankan perlu dilakukan penelitian lebih lanjut terkait dengan konsentrasi NASA yang digunakan dengan mengkombinasi dengan pupuk an-organik agar memberikan hasil yang lebih baik.