Pengaruh Pupuk Organik Cangkang Telur Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Bawang Merah (Allium cepa L.) - Addeka Nurrahmi; Baiq Erna Listiana; Jayaputra (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2023)
Bawang merah (Alium cepa L.) merupakan salah satu komoditas sayuran yang mempunyai arti penting untuk masyarakat sebagai bahan atau bumbu penyedap masakan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pupuk organik cair cangkang telur terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah (Allium cepa L.). Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu P0 (tanpa perlakuan), P1 (pupuk cangkang telur 20 ml/l/tanaman), P2 (pupuk cangkang telur 50 ml/l/tanaman), P3 (pupuk cangkang telur 75 ml/l /tanaman), dan P4 (pupuk cangkang telur 80 ml/l/tanaman) dan diulang sebanyak empat kali sehingga terdapat 20 unit percobaan. Data dianalisis dengan analisis varian (ANOVA) pada taraf nyata 5%. Hasil ANOVA yang berbeda nyata dilakukan uji lanjut dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pemberian pupuk organik cangkang telur berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah pada tinggi tanaman bawang merah pada umur 21hst dan berat umbi kering. Perlakuan yang memberikan hasil yang lebih bagus pada penelitian ini yaitu P4 (pupuk cangkang telur 80 ml/l/tanaman).