Uji Konsentrasi Pestisida Nabati Ekstrak Daun Jarak Pagar Terhadap Hama Ulat Bawang Merah Spodoptera exigua Hubn. - Fatimah Adibah; M. Taufik Fauzi; Hery Haryanto (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2023)
Bawang merah termasuk sebagai tanaman yang dibutuhkan oleh masyarakat setiap harinya, Hama utama yang menyebabkan banyak kerugian pada tanaman bawang merah yaitu hama ulat bawang (Spodoptera exigua Hubn.) yang meyerang tanaman dimulai dari fase vegetatif sampai dengan fase generatif.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kosentrasi ekstrak daun jarak pagar yang tepat untuk meningkatkan mortalitas dan menekan intensitas serangan hama ulat bawang (Spodoptera exigua Hubn.) pada Tanaman Bawang Merah. Rancangan yang digunakan dalam percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan konsentrasi ekstrak daun jarak pagar yaitu, P0 : Kontrol (tanpa ekstrak), P1: (Ekstrak cair daun Jarak Pagar 25%), P2 : (Ekstrak cair daun Jarak Pagar 50%), P3 : (Ekstrak cair daun Jarak Pagar 75%), dan P4 : (Ekstrak cair daun Jarak Pagar 100%). Data hasil percobaan dianalisis dengan sidik ragam ANOVA. Jika ada perlakuan yang berbeda nyata maka diuji lanjut dengan menggunakan Beda Nyata Jujur (BNJ) 5%. Hasil penelitian menunjukan ekstrak daun jarak pagar (Jaropta curcas L.) dari konsentrasi 25% sampai dengan konsentrasi 100% lebih baik dibandingkan dengan perlakuan kontrol dalam menekan intensitas serangan hama Spodoptera exigua Hubn. pada tanaman bawang merah, namun intensitas serangan masih tergolong tinggi. Konsentrasi ekstrak daun jarak pagar konsentrasi 100% hanya mampu menurunkan intensitas serangan hama Spodptera exigua Hubn. menjadi 37,56%.