Populasi dan Intensitas Serangan Lalat Buah (Bactrocera spp.) pada Pertanaman Cabai Keriting (Capsicum annum L.) Di Desa Darmasari Kabupaten Lombok Timur - Ahmad Izuddin Holis; Hery Haryanto; Mulat Isnaini (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2023)
Lalat buah (Bactrocera spp.) merupakan salah satu kendala utama dalam budidaya tanaman cabai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelimpahan populasi dan intensitas serangan lalat buah pada pertanaman cabai merah. Percobaan dilaksanakan pada lahan pertanaman cabai keriting milik petani yang sudah berumur ± 80 HST atau sudah memasuki fase generatif yang berada di Desa Darmasari, Kecamatan Sikur, Kabupaten Lombok Timur. Percobaan ini dilakukan dengan metode Deskriptif menggunakan atraktan metil eugenol yang dipasang sebanyak 5 perangkap secara diagonal. Pengambilan sampel menggunakan metode Systematic Random Sampling, dengan mengambil 10% dari populasi tanaman cabai keriting pada masing-masing sub petak lahan (3 sub petak). Dari hasil identifikasi diperoleh 6 spesies, yaitu B. dorsalis, B. kandiensis, B. correcta, B. carambolae, B. umbrosa, dan B. musae. Lalat buah B. dorsalis menjadi paling tinggi sebanyak 503 ekor dan paling berpotensi menyerang pada pertanaman cabai keriting. Gejala serangan pada buah cabai diawali dengan adanya tanda tusukan ovipositor pada permukaan kulit buah untuk peletakan telur yang menyebabkan perubahan warna buah menjadi cokelat, tekstur menjadi lunak, membusuk dan akhirnya gugur sebelum waktunya. Intensitas serangan Bactrocera spp. di Dusun Bebare 29,42% (sedang) dan Dusun Prako 15,86% (sangat rendah).