Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica Chinensis L.) Akibat Perlakuan Dosis Beberapa Pupuk Kandang - Nuraini; I Wayan Sutresna; I Komang Damar Jaya (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujan untuk mempelajari pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy (Brassica chinensis L.) sebagai akibat dari perlakuan pupuk kandang kambing dan pupuk kandang sapi dengan dosis yang berbeda. Penelitian dilakukan pada bulan Juni 2022 sampai Agustus 2022 di Jempong Baru, Pegesangan Barat, Kecamatan Mataram. Dalam penelitan ini terdiri dari dua faktor yang diulang sebanyak tiga kali. Faktor yang pertama adalah jenis pupuk yang terdiri dari dua taraf yaitu Pupuk kandang kambing dan pupuk kandang sapi. Faktor yang kedua adalah dosis pupuk yang terdiri dari empat taraf dosis pupuk kandang yaitu 20 ton/ha (30 g/polybag), 30 ton/ha (45 g/polybag), 40 ton/ha (60 g/polybag) dan 50 ton/ha (75 g/polybag). Data hasil percobaan dianalisis dengan menggunakan ANOVA pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh pemberian pupuk kendang sapi dan kambing menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara pupuk kandang dan dosis pupuk terhadap tinggi tanaman umur 7 HST, tinggi tanaman umur 21 HST, dan hasil berat konsumsi.