Studi Keragaman Hama Kutu Putih Pada Batang Tanaman Nanas (Ananas comosus L.) Di Pembibitan Green House Daerah Yagaji Prefektur Okinawa Jepang - Bija Hadi Kusuma; Bambang Supeno; Hery Haryanto (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaman, kelimpahan, dan dominasi kutu putih pada batang tanaman nanas di pembibitan green house Daerah Yagaji Prefektur Okinawa Jepang. Penelitian telah dilakukan pada bulan Desember 2022 di lima green house Daerah Yagaji Prefektur Okinawa Jepang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, dalam hal ini pengambilan data menggunakan teknik survei. Hasil penelitian ini telah ditemukan dua spesies kutu putih yang berpotensi merusak batang bibit tanaman nanas, yaitu Dysmicoccus brevipes dan satu Spesies belum teridentifikasi. Nilai indeks keragaman (H’) kutu putih yang diperoleh sebesar 0,011525, membuktikan bahwa keragaman masuk kategori rendah. Nilai kelimpahan (K) yang didapatkan yaitu 99,93% pada spesies Dysmicoccus brevipes dan 0,07% pada Spesies belum teridentifikasi. Nilai dominasi (D) sebesar 0,99800056, yang membuktikan ada spesies yang mendominasi.