Pengaruh Media Tanam Campuran Dalam Polybag Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Ciplukan (Physalis angulata L.) - I Ketut Ngawit; Bambang Budi Santoso; Nurul Qomariyah (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2023)
Penelitian eksperimental ini bertujuan untuk mendapatkan campuran media tanam yang mampu mendukung pertumbuhan dan hasil tanaman ciplukan yang ditanam dalam polybag. Percobaan dirancang dengan rancangan acak lengkap dengan 6 perlakuan, yaitu campuran media tanam tanah; tanah + pupuk organik + sekam; tanah + pupuk organik + kompos; tanah + pupuk organik +abu sekam; tanah + pupuk organik + arang sekam; dan tanah + pupuk organik + mass. Parameter yang diamati adalah, tinggi tanaman, jumlah cabang, jumlah daun, berat biomassa segar tanaman, berat biomassa kering tanaman, total jumlah bunga, persentase bunga jadi buah, total jumlah buah, total berat buah dan rata-rata berat buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa campuran media tanam berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman ciplukan yang ditanam dalam polybag. Hasil buah ciplukan tertinggi diperoleh pada perlakuan media tanah + pupuk organik + kompos (F2) dengan total jumlah buah tanaman-1 23,7 buah dan total bobot buah tanaman-1 97,0 g. Sedangkan hasil paling rendah diperoleh pada perlakuan media tanah (F0) dengan total jumlah buah sebanyak 3,3 buah tanaman-1 dengan total bobot buah tanaman-1 hanya 8,0 g. Kualitas buah ciplukan yang terbaik yang diukur dengan berat rata-rata buah tanaman-1 didapatkan pada campuran media tanam F2 dengan bobot 4,413 g dan yang terendah pada campuran media tanam F0 dan F1 dengan bobot masing-masing 2,410 g dan 2,633 g. Jika melakukan menanaman ciplukan di dalam pot atau polybag disarankan untuk menggunakan media tanam dengan campuran tanah halus + pupuk organik + kompos dengan formula 2 : 1 : 1 (v/v).