Pengaruh Pemberian Pupuk Cair Bioextrim Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Dua Varietas Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) - Halimatussakdiah; Kisman; Jayaputra (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk cair Bioextrim terhadap pertumbuhan dan hasil dua varietas bawang merah. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama yaitu faktor Bioextrim yang terdiri dari 4 taraf perlakuan: 1. B0 (tanpa perlakuan) 2. B1 (5 ml/L air) 3. B2 (10 ml/L air) 4. B3 (15 ml/L air), dan faktor kedua terdiri dari dua taraf: 1.Varietas Tajuk 2.Varietas Bima Brebes. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analysis of variance (ANOVA) dengan taraf 5%. Jika hasil keragaman berbeda nyata maka dilakukan uji lanjut menggunakan BNJ 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi antara faktor Bioextrtim dengan faktor varietas. Tetapi, pemberian konsentrasi pupuk cair bioextrtim berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah anakan dan jumlah daun 42 hst dan 49 hst. Sedangkan penggunaan varietas berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman 7 hst dan 14 hst, jumlah anakan, dan jumlah daun 42 hst dan 49 hst.