Keragaman Serangga Hama dan Musuh Alami pada Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) di Kecamatan Labuhan Haji Kabupaten Lombok Timur - M. Sofian; Hery Haryanto; M. Taufik Fauzi (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2023)
Kebutuhan komoditi cabai di NTB sering tidak terpenuhi dikarenakan adanya fluktuasi produksi cabai akibat serangan hama. Penelitian ini bertujuan mengetahui keragaman serangga hama dan musuh alaminya pada tanaman cabai rawit (Capsicum frutescens L.). Penelitian dilakukan pada bulan Juni – September 2023 di lahan budidaya cabai rawit petani di Kecamatan Labuhan Haji, Kabupaten Lombok Timur, NTB dan di Laboratorium Proteksi Tanaman Fakultas Pertanian, Universitas Mataram. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan teknik observasi lapangan dan koleksi spesimen. Pengambilan sampel menggunakan system acak terpilih (Purposive sampling), setiap titik pengamatan dipasang dua jenis perangkap yaitu yellow trap dan pitfall trap. Perangkap dipasang secara menyilang pada masing-masing blok dan diperoleh 6 sampel pada setiap blok. Terdapat 3 blok pada lahan percobaan sehingga diperoleh 36 perangkap. Pengamatan dilakukan saat tanaman berumur 48 HST – 97 HST dengan interval tujuh hari sekali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan 11 spesies yang berperan sebagai hama, 14 spesies yang berperan sebagai predator dan 5 spesies yang berperan sebagai parasitoid. Indeks keanekaragaman pada predator sebesar 2.37 dan parasitoid sebesar 1.57 dikategorikan sedang, sedangkan pada hama dikategorikan rendah dengan nilai sebesar 0.92, indeks kemerataan pada populasi hama dikategorikan komunitas tertekan yang didominasi oleh Pseudococcus sp. dan Bemisia tabaci. Sedangkan pada parasitoid dan predator indeks kemerataannya sedang karena setiap spesies memiliki penyebaran yang merata dengan intensitas serangan rata-rata sebesar 6.537% dan tergolong dalam serangan tingkat ringan.