Pengembangan Sistem Inventori Lab Komputer Menggunakan Metode Rational Unified Process - Untung Subagyo; Dedy Ardiansyah; Nur Pajri (LPPM STMIK El Rahma Yogyakarta, 2023)
MTs Muhammadiyah Karangkajen Yogyakarta merupakan salah satu sekolah menengah pertama yang terletak di Jl. Sisingamangaraja No.4. MTs Muhammadiyah Karangkajen mempunyai Lab Komputer, pencatatan persediaan di Lab Komputer MTs Muhammadiyah Karangkajen Yogyakarta masih dilakukan secara manual yaitu pencatatan persediaan menggunakan buku. Untuk mengatasi permasalahan yang ada maka dibuatlah Sistem Informasi Inventarisasi Lab Komputer di Mts Muhammadiyah Karangkajen Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk membuat Sistem Informasi Inventarisasi Lab Komputer Mts Muhammadiyah Karangkajen Yogyakarta yang dapat membantu dalam pencatatan laporan. Jenis metode yang akan digunakan dalam penyusunan laporan ini adalah Metode RUP (Rational Unified Process). Merupakan metode pengembangan perangkat lunak yang digabungkan oleh perusahaan perangkat lunak rasional dengan menggunakan UML (Unified modeling bahasa) dalam pengembangan perangkat lunak. RUP terdiri dari empat tahap pengembangan sistem, yaitu tahap awal, tahap elaborasi, tahap konstruksi, dan tahap transisi. Hasil dari penelitian ini adalah untuk mempermudah mendapatkan informasi mengenai data barang, data barang masuk, data barang keluar atau rusak, dan barang pinjaman. Dapat mengelola data barang, serta memudahkan pembuatan laporan dengan lebih cepat dan tepat.