Analisis Kepuasan Pengguna SIAKAD STMIK El Rahma Dengan Metode EUCS dan IPA - Asih Winantu; Susepta Indah Viony (LPPM STMIK El Rahma Yogyakarta, 2023)
STMIK El Rahma Yogyakarta memiliki Siakad (Sistem Informasi Akademik) yang berfungsi untuk memberikan informasi akademik kepada mahasiswa/mahasiswi mengenai hal-hal yang berhubungan dengan STMIK El Rahma, dan selama digunakan belum diketahui bagaimana pendapat dari pengguna siakad tersebut, aapakah siakad tersebut dapat membantu mahasiswa dalam proses pencarian informasi akademik, dan seberapa tinggi tingkat kepuasan pengguna website terhadap kinerja yang diberikan. Kualitas siakad merupakan hal yang sangat penting dalam manajemen informasi di perguruan tinggi untuk itu penelitian ini dilakukan. Pada penelitian ini digunakan metode End User Computing Satisfaction (EUCS) dan Importance Performance Analysis (IPA), metode ini dipilih karena merupakan metode yang digunakan untuk mengukur tingkat kepuasan yang membandingkan antara harapan dan kenyataan dari sistem informasi. EUCS dikembangkan oleh Doll dan Torkzadeh (1998) yang terdiri dari 5 komponen yaitu, isi (content), akurasi (accuracy), bentuk (format), kemudahan pengguna (easy of use), ketepatan waktu (timelines). Hasil dari penelitian setelah melakukan uji outer model, inner model lalu dilanjutkan uji IPA dengan membuat diagram cartesius, maka diketahui posisi siakad berada pada Kuadran III yaitu harapan rendah dan kinerja rendah. Kesimpulan nya pihak pengelola Siakad masih harus mengembangkan siakad tersebut agar dapat memenuhi harapan para pengguna