Perancangan dan Uji Kinerja Sistem Pengukur Suhu Berbasis Elektronik - Siswaya (LPPM STMIK El Rahma Yogyakarta, 2023)
Pengukur suhu dengan termometer air raksa sudah biasa dilakukan, baik di industri/kedokteran. Sistem pengukur dianggap baik dan memenuhi syarat jika mudah dalam pembacaan serta dapat meminimalisir kesalahan paralaks, namun sebaliknya jika kesulitan itu masih ada berarti sistem belum baik dan dianggap belum memenuhi syarat. Alternatif solusi dari masalah tersebut, didesainlah sistem pengukur suhu elektronik yang sederhana, murah dan mudah digunakan. Desain pengukur suhu elektronik ini meliputi sensor suhu, pengkondisi sinyal input, ADC, chip mikrokontroler dan LCD display. Untuk memastikan sistem dapat bekerja dengan baik, beberapa parameter yang harus dipenuhi adalah data input yang berupa besaran fisis (suhu) dan ini harus harus diuba ke besaran listrik dulu, atau dengan kata lain mengubah suhu tersebut menjadi tegangan analog dengan menggunakan sensor suhu seri LM35 yang mampu mengkonversi suhu ke tegangan dengan kenaikan 10mV/°C. Lalu output dari sensor suhu, diumpankan ke blok pengkondisi sinyal input untuk dikuatkan tegangannya, kemudian tegangan analog itu diubah menjadi data digital 8-bit menggunakan ADC 0804. Data digital 8-bit yang didapat kemudian di-input-kan ke chip mikrokontroler untuk diproses lebih lanjut sehingga bisa ditampilkan dengan LCD display, dan diketahui nilai suhunya dengan angka desimal. Berdasar konsep/desain rancangan sistem, kinerja termometer elektronik menunjukkan hasil yang baik dan mampu mengukur suhu dengan interval 25°C - 100°C, rata-rata kesalahan pengukuran suhu 0,2125°C