Pengukuran Capability Level Sistem Penilaian Prestasi Mahasiswa Stmik Akakom Menggunakan Framework Cobit 5 - Sur Yanti; Danny Kriestasnto; Heru Agus Triyanto (LPPM STMIK El Rahma Yogyakarta, 2023)
Aktivitas mahasiswa dalam lingkup non-akademis dapat diwujudkan dalam kegiatan ekstrakurikuler. Dalam upaya membantu pengolahan data penilaian poin mahasiswa, maka STMIK AKAKOM Telah mengembangkan Sistem Penilaian Prestasi Mahasiswa (SPPM) yang dapat digunakan oleh mahasiswa secara mandiri dalam menginputkan kegiatan ekstrakurikuler dengan alamat https://sppm.akakom.ac.id. COBIT 5 merupakan salah satu sarana yang dapat dipergunakan oleh organisasi untuk menciptakan nilai yang optimal dalam mengelola tata kelola teknologi informasi yang akhirnya organisasi dapat mencapai visi dan misinya. Framework COBIT 5 yang digunakan dalam melakukan pengukuran capability level Sistem Penilaian Prestasi Mahasiswa STMIK AKAKOM dalam penelitian ini adalah domain Capability Level Manage Service Agreements (APO09) yang meliputi proses APO09.01, APO09.02, APO09.03, APO09.04, dan APO09.05. Nilai Capability Level untuk masing-masing prosesn adalah sebagai berikut: Nilai Capability Level pada proses APO.01, APO09.04, dan APO09.05 adalah sebesar 2,50, sedangkan untuk APO09.02 sebesar 3,00, dan APO09.03 sebesar 2,82. Nilai kemampuan Sistem Penilaian Prestasi Mahasiwa pada bagian Kewirausahaan dan Kemahasiswaan saat ini (current capability) secara keseluruhan adalah 2,66. Berdasarkan hasil dari temuan serta gap telah dibuat rekomendasi atau rencana solusi perbaikan dalam tata kelola Sistem Penilaian Prestasi Mahasiswa di Bagian Kewirausahaan dan Kemahasiswaan yang terbagi dua yaitu aktifitas pemenuhan pada setiap proses domain dan rekomendasi perbaikan untuk mencapai level 1 output work product.