Sistem Informasi Presensi Dengan Validasi Radius Lokasi Menggunakan Formula Haversine (Studi Kasus : PT. PICSI) - Indra Listiawan; Zaidir; Sugeng Winardi; Farida Nur Aini (LPPM STMIK El Rahma Yogyakarta, 2023)
Sistem presensi atau absensi karyawan pada PT. PICSI Yogyakarta yang digunakaan saat ini adalah dengan finger print yaitu sistem presensi yang menggunakan alat dengan deteksi sidik jari. Masalah yang timbul dari peralatan presensi finger print ini ada beberapa hal. Masalah pertama adalah kepekaan alat, alat presensi ini kadang-kadang memerlukan waktu lama untuk mengenali sidik jari karyawan, yang kedua letak alat finger print terlalu jauh dari ruang karyawan. Sebagai pemecahan masalah tersebut adalah diusulkannya sistem informasi presensi dengan validasi radius lokasi menggunakan formula Haversine, sedangkan untuk mengetahui koordinat pengguna digunakan teknologi Google Map API