Rancang Bangun Sistem Inventori Barang Pada Omah Atqo - Asih Winantu; Rendi Aditiya Pratama (LPPM STMIK El Rahma Yogyakarta, 2023)
Omah Atqo merupakan pusat grosir barang yang berlokasi di Banguntapan Bantul. Adapun barang yang dijual di Omah Atqo berupa speaker murottal, tasbih digital, senapan cicak, madu dan busana muslim.Salah satu barang yang paling populer dan banyak diminati yaitu speaker murrotal. Omah Atqo memiliki ratusan persediaan barang. Ketika ada barang masuk ataupun keluar, karyawan melakukan pengecekan stok barang langsung ke gudang dan dicatat di dalam buku sehingga membutuhkan waktu yang relative lama, dan terkadang terjadi kesalahan pencatatan. Dalam melakukan rekapitulasi keuangan hasil penjualan, seringkali terdapat kesalahan karena hanya dihitung dengan kalkulator. Kesalahan yang terjadi berulang kali dalam penghitungan barang hasil penjualan maupun uang hasil transaksi penjualan tentulah sangat mengganggu jalannya usaha yang bisa berakibat fatal bagi perusahaan. Berdasarkan uraian diatas dapat disimpulkan bahwa diperlukan sebuah sistem informasi inventori barang yang dapat membantu dalam melakukan pencatatan barang secara terkomputerisasi. sehingga diusulkan sebuah sistem informasi inventori barang berbasis web yang mempersingkat waktu karyawan untuk melakukan pencatatan barang dan melihat stok barang. Sistem informasi tersebut dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQLserta framework codeigniter. Dengan adanya sistem informasi inventori ini, pencatatan barang sudah dapat dilakukan secara digital dan dapat mempercepat karyawan dalam melakukan pencatatan dan pengecekan stok barang. Sistem berhasil berjalan secara fungsional bagi pengguna karena sudah dilakukannya pengujian dengan metode black box. Pengujian tersebut juga menghindari adanya bug dan error dalam sistem.