Klastering Spesifikasi Smartphone Menggunakan Algoritma Self Organizing Map - Isnan Nabawi; Kusrini; Sudarmawan (LPPM STMIK El Rahma Yogyakarta, 2023)
Smartphone merupakan alat komunikasi modern yang saat ini sudah banyak dimiliki oleh masyarakat Indonesia. Tidak ada pengelompokan yang pasti dari banyaknya smartphone yang tersebar saat ini sehingga konsumen cukup kesulitan memilih smartphone dan produsen pun perlu mengelompokkan sendiri pasarnya. Pengelompokan smartphone dirasa perlu untuk membantu konsumen untuk mengetahui kelas smartphone yang akan dibelinya berdasarkan spesifikasi yang diinginkan. Pengelompokan pada penelitian ini menggunakan metode Self-Organizing Maps yang dieksekusi menggunakan Bahasa pemrograman Python. Hasil pengelompokan dievaluasi menggunakan 3 metode evaluasi yaitu Silhouette Score, Davies Bouldin Index dan Calinski-Harabasz Index. Hasil menunjukkan bahwa hasil pengelompokan terbaik yaitu pengelompokan yang menghasilkan 2 kelas dengan perolehan Silhouette Score sebesar 0.408, DBI sebesar 1.045, dan CHI sebesar 449.826.