Rancang Bangun Sistem Informasi Akademik Modul Mahasiswa Multiplatform - Untung Subagyo; Faiz Ibnu Sholeh (LPPM STMIK El Rahma Yogyakarta, 2023)
STMIK ElRahma, sebagai institusi pendidikan yang ada di Yogyakarta, sudah mempunyai SIAKAD berbasis web yang dapat diakses oleh penggunanya melalui web browser. Untuk meningkatkan pengalaman pengguna maka pengembangan SIAKAD yang berbasis mobile perlu untuk dilakukan. Platform mobile saat ini tidak hanya berbasis Android, akan tetapi juga IOS. Oleh karena itu akan dikembangkan Aplikasi SIAKAD STMIK ElRahma Yogyakarta yang dapat dijalankan di beberapa platform baik mobile Android, IOS, maupun web dengan menggunakan single codebase. Aplikasi ini diharapkan memiliki beberapa keunggulan, baik dari kecepatan, maupun kemudahan penggunaannya. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode Design Science Research and Methodology (DSRM), dengan 6 (enam) tahapan: identifikasi masalah, pendefinisian objek solusi/tujuan penelitian, desain dan pengembangan, demonstrasi, evaluasi, dan komunikasi. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi Sistem Informasi Akademik modul mahasiswa yang multiplatform dapat dijalankan di Android dan dapat dikompile ke target platform yang lain seperti IOS, Web, maupun desktop. Aplikasi ini dapat digunakan untuk menampilkan informasi, berita, dan pengumuman dari kampus, menginputkan dan menampilkan KRS, menampilkan KHS, Jadwal Kuliah, menampilkan jadwal kuliah dan melakukan presensi oleh mahasiswa. Hasil Evaluasi oleh 5 pengguna (1 staf akademik, dan 4 mahasiswa), 100% pengguna menyetujui aplikasi ini.