Sistem Pakar Diagnosis Penyakit Pada Kucing Dengan Metode Certainty Factor - Wiwi Widayani; Isnaini Solikhah; Andri Syafrianto (LPPM STMIK El Rahma Yogyakarta, 2022)
Kucing adalah hewan peliharaan yang rentan terkena penyakit. Pemilik hewan peliharaan kucing sebagian besar awam pada penyakit dan gejala-gejala yang menyeranghewan peliharaan mereka. Ketersediaan dokter hewan yang relatif masih sedikit dan biaya besar yang harus dikeluarkan untuk pergi ke dokter hewan menjadi salah satu alasan pemilik kucing enggan mengobati hewan peliharaan mereka ketika muncul gejala-gejala terserang suatu peyakit. Perkembangan kecerdasan buatan dalam teknologi komputer membuat suatu celah yang memungkinkan dibuatnya suatu aplikasi sistem pakar untuk diagnosa penyakit hewan berdasarkan gejala yang teramati. Dengan alasan itulah, pada penelitian ini dikembangkan aplikasi sistem pakar diagnosis penyakit kucing menggunakan mesin inferensi forward chaining dan certainty factor. Pertama-tama, mesin inferensi forward chaining akan mencocokkan gejala-gejala yang teramati dan melakukan inferensi berdasarkan rule-rule yang sudah dibuat sebelumnya. Setelah itu, probabilitas penyakit akan dihitung menggunakan metode certainty factor. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan 10 sampel, didapatkan 9 sampel menghasilkan kesimpulan yang sama dengan pakar dan 1 hasil yang berbeda