ANALISIS GAYA KEPEMIMPINAN GURU DI SD NEGERI 101964 JAHARUN A KECAMATAN GALANG - Cindi Safitra Saragih (Information Technology and Science (ITScience), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya kepemimpinan yang digunakan oleh guru di sekolah dasar dan dampaknya terhadap prestasi siswa. Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi terhadap 10 orang guru di sekolah dasar. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terdapat 3 Gaya kepemimpinan yang diterapkan sebagai gaya kepemimpinan guru SD Negeri 101964 Jaharun A: (1) Gaya kepemimpinan yang otokratis sebesar 20 %, (2) Gaya kepemimpinan yang demokratis sebesar 70%, (3) Gaya kepemimpinan laissez faire sebesar 10%. Hasil penelitian: Hasil dari penelitian ini menunjukan gaya kepemimpinan yang paling banyak diterapkan pada sekolah tersebut adalah gaya kepemimpinan demokratis. Kesimpulan: Kepemimpinan dengan gaya demokratis cukup efektif dalam mencapai tujuan kepemimpinan terkait. Gaya kepemimpinan demokratis memberikan kesempatan partisipasi kepada siswa dalam proses pembelajaran dan memperhatikan kebutuhan individu siswa.