Implementasi Topik Pembelajaran Basic Data Storage pada Android Programming Learning Assistance System - Yan Watequlis Syaifudin; Devany Christabella Wijaya; Rudy Ariyanto; Nabilah Argyanti Ardyningrum (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2023)
Saat ini, ponsel pintar berbasis Android telah menjadi pemimpin pasar untuk perangkat seluler. Mengetahui fakta tersebut, kebutuhan akan pengembang aplikasi Android telah meningkat secara signifikan. Banyak sekolah dan perguruan tinggi yang menawarkan pemrograman aplikasi Android menjadi salah satu topik pembelajaran yang wajib diikuti, terutama jurusan Teknologi Informasi. Dalam pengembangan aplikasi Android, pemanfaatan data diperlukan untuk membuat aplikasi yang dinamis dan interaktif. Berdasarkan studi sebelumnya, Android Programming Learning Assistance System (APLAS) telah diterapkan sebagai platform belajar mandiri untuk belajar pemrograman Android secara mandiri. Dalam artikel ini, kami mengimplementasikan topik pembelajaran Basic Data Storage di APLAS sebagai topik pertama di Content Provider (tahap kedua). Topik ini berisi materi pembelajaran arsitektur Model-View-ViewModel (MVVM) dengan Data Binding, pemanfaatan Shared Preferences, dan Internal Storage. Mahasiswa diharuskan mempelajari materi Basic Data Storage yang tersedia pada web APLAS, kemudian mengerjakan penugasan yang tersedia pada materi, yaitu mengembangkan aplikasi MyLibrary. Jawaban berbentuk source code dari mahasiswa kemudian divalidasi lewat web APLAS dan diserahkan kepada guru untuk laporan. Hasil pengujian dan evaluasi melalui 50 mahasiswa dari jurusan Teknologi Informasi dari seluruh Indonesia menunjukkan bahwa semua mahasiswa telah menyelesaikan semua tugas dengan sukses. Melalui komentar positif yang disampaikan oleh mahasiswa, topik ini terbukti efektif untuk mendukung pembelajaran pemrograman Android, terutama dalam topik Basic Data Storage.