Performance Testing Sistem Ujian Online Menggunakan Jmeter Pada Lingkungan Virtual - Ade Ismail; Ahmadi Yuli Ananta; Sofyan Noor Arief; Elok Nur Hamdana (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2023)
Performance testing adalah proses pengujian perangkat lunak yang digunakan untuk menguji kecepatan, waktu respons, stabilitas, keandalan, skalabilitas, dan penggunaan resource perangkat lunak dibawah beban kerja tertentu. Penelitian ini membantu menentukan bagaimana respons perangkat lunak ketika beberapa user mengakses sistem secara bersamaan. Pengujian menggunakan load testing yang mensimulasikan beban pengguna yang sebenarnya pada perangkat lunak. Pengujian bertujuan mencari tau berapa banyak user yang dapat ditangani oleh sistem dalam konfigurasi tertentu. Perangkat lunak ujian online yang digunakan adalah TCExam yang merupakan sistem ujian online berbasis komputer yang banyak digunakan oleh institusi pendidikan. Dalam pengujian ini target user yang harus bisa ditangani oleh perangkat lunak sebanyak 1000 user dan dilakukan pembatasan spesifikasi server. Virtualisasi memudahkan dalam melakukan pengaturan spesifikasi server berdasarkan kebutuhan pengujian. Hasil pengujian performance testing menggunakan Apache Jmeter menunjukan bahwa dengan spesifikasi paling tinggi saja masih terdapat error dalam load testing sehingga target 1000 user belum dapat terpenuhi.