Pelatihan Keterampilan Pengelasan untuk Anak Berkebutuhan Khusus di SLB Negeri Pembina - Anggi Aprianto; Meta Silfia Novembli; Nisaul Hasanah (Universitas Lancang Kuning, 2023)
Tidak hanya pada anak normal saja, anak berkebutuhan khusus (ABK) juga mempunyai hak yang sama untuk mendapatkan pendidikan yang layak sehingga mereka juga memiliki kemampuan yang sama dengan anak-anak lainnya. Hak anak berkebutuhan khusus (ABK) untuk mendapatkan pendidikan tertuang dalam Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional (UU Sisdiknas). Salah satu tujuan dari pendidikan adalah mengembangkan potensi peserta didik dan memiliki keterampilan yang dibutuhkan oleh anak berkebutuhan khusus berguna untuk kemandirian dan mampu berdaya secara ekonomi. Salah satu keterampilan yang dapat diberikan kepada anak berkebutuhan khusus adalah pelatihan pengelesan. Namun, kurangnya jumlah guru dan kurangnya pengetahuan guru terkait ilmu pengelasan sehingga pemberian ilmu dan praktek langsung tentang keterampilan pengelasan kepada siswa menjadi kurang maksimal diterima oleh siswa mereka. Oleh karena itu, diperlukan pemberian pelatihan keterampilan pengelasan untuk mempraktekkan cara pengelasan pada anak berkebutuhan khusus di SLB Negeri Pembina Pekanbaru, khususnya anak dengan hambatan pendengaran (Tuna Rungu).