Resiliensi Orang Tua yang memiliki Anak Berkebutuhan Khusus - Nisaul Hasanah; Effran Zudeta; Bintha Ustafiano; Sri Wahyuni (Universitas Lancang Kuning, 2023)
Kehadiran seorang anak merupakan anugerah yang diberikan kepada orang tua dan menjadi dambaan bagi tiap pasangan. Namun, tidak semua anak dilahirkan dengan sempurna dan berkembang secara normal. Ada anak yang dilahirkan dengan kekurangan, baik berupa cacat tubuh maupun mental yang sering disebut dengan anak berkebutuhan khusus. Orang tua di Desa Sibiruang yang memiliki anak berkebutuhan masih kurang memiliki pemahaman dan tidak bisa menerima kondisi anaknya. Pemberian psikoedukasi mengenai resiliensi kepada orang tua yang memiliki anak berkebutuhan khusus menjadi salah satu solusi yang bisa diberikan. Diharapkan orang tua dapat mengerti dan menerima keadaan anaknya serta dapat menghadapi dan bertahan dengan kondisi pada saat ini sehingga orang tua mempunyai kondisi psikologis yang baik. Ketika orang tua memiliki kondisi psikologis yang baik, maka secara tidak langsung akan memberikan pengaruh pada kondisi anaknya juga. Maka dari itu, pengabdian ini menargetkan orang tua yang memiliki anak berkebutuhan khusus di Desa Sibiruang untuk mendapatkan psikoedukasi resiliensi.