SEGMENTASI PEMBULUH DARAH PADA CITRA RETINA MATA MENGGUNAKAN METODE REGION GROWING - Muslih Muslih (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2022)
Abstrak memuat Segmentasi citra merupakan pengolahan citra yang sering digunakan untuk memisahkan objek utama dengan objek diluarnya. Segmentasi citra retina mata sudah dilakukan beberapa peneliti agar mempermudah para medis dalam mengidentifikasi penyakit dari dini. Metode segmentasi Region Growing diharapkan dapat menghasilkan segmentasi pembuluh darah dengan akurasi yang tinggi sehingga saat para medis menggunakan aplikasi ini untuk pendeteksian penyakit dapat menghasilkan diagnosis yang akurat dan dalam waktu yang lebih cepat. Data citra retina mata dalam penelitian ini melalui beberapa tahap praprosesing sebelum masuk ke algotirma Region Growing. Praprosesing tersebut adalah resizing, filtering dan thresholding. Hal ini dilakukan agar citra dapat dibaca dengan mudah oleh algoritma Region Growing. Region Growing kemudian akan membaginya menjadi beberapa region yang telah diberi pembatas antar region. Algoritma ini membantu menemukan penyebaran titik-titik yang dinginkan dengan membandingkan nilai piksel titik awal dengan titik tetangganya, sehingga titik-titik yang diinginkan akan bergabung dalam region yang sama.Pada tahap akhir, hasil segmentasi akan diuji keakurasiannya dengan perhitungan akurasi PSNR (Peak Signal to Noise Ratio). Hasil segmentasi yang dilakukan pada 15 data dari 134 data testing yang diujikan berhasil menunjukkan rata-rata nilai PSNR sebesar 50,9605 dB. Percobaan-percobaan telah dilakukan dan menyimpulkan bahwa metode Region Growing dapat memperlihatkan pembuluh darah tebal dengan relatif baik pada berbagai macam citra retina mata.