Pelatihan Desain Grafis Berbasis Android Untuk Guru Pendidikan Khusus - Effran Zudeta; Ledya Oktavia Liza; Dina Fitriani (Universitas Lancang Kuning, 2023)
Ketrampilan Desain grafis yang biasanya hanya bisa dilakukan di Komputer, kini bisa dilakukan di perangkat mobile. Anak berkebutuhan khusus membutuhkan ketrampilan untuk hidupnya agar mandiri kedepannya. Salah satu wadah yang bisa digunakan dalam mengoptimalkan kemampuannya adalah dengan melatih anak untuk bisa mengembangkan potensinya di bidang desain grafis dan guru harus memiliki kemampuan tersebut agar bisa diajarkan kepada anak berkebutuhan khusus. Tujuan dari pengabdian ini memberikan pelatihan desain grafis untuk guru pendidikan khusus dengan menggunakan aplikasi “Logo Maker” yang bisa di download di google playstore. Peserta pelatihan ini adalah 15 guru Sekolah Luar Biasa Melati Rumbai. Pelatihan diberikan dalam 2 sesi, Sesi 1 dimulai dengan melakukan sosialisasi mengenai menu-manu yang ada pada Aplikasi “Logo Maker”. Sesi 2 memberikan pelatihan tentang cara membuat design menggunakan Aplikasi “Logo Maker”. Peneliti menilai perkembangan yang terjadi dengan menggunakan beberapa item pernyataan dengan skala tipe likert empat poin. Pelatihan Desain Grafis bebasis Android untuk Guru Pendidikan Khusus sebelum dan sesudah diberikan pelatihan mengalami peningkatan dari 57,6% menjadi 80,4%. Dapat disimpulkan bahwa pelatihan desain grafis dapat meningkatkan kemampuan menggunakan aplikasi “Logo Maker” guru pendidikan khusus.