Simulasi Sistem Monitoring Ketinggian Air sungai Di Lodagung menggunakan Sensor HC-SR04 dengan Web Service REST API - Jourdan Aulia Hafidh (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2021)
Garis ukur atau biasa disebut pascal disekitar pintu air sangat penting bagi pengawas pintu air. Garis ukur sangat besar pengaruhnya disaat air sungai meluap karena hujan. Namun, karena hal tersebut masih memiliki pengaruh bahaya seperti saat pengawas pintu air melihat garis ukur disaat turun hujan, resiko dalam pekerjaan semakin membahayakan. Penulis pada penelitian ini telah mengembangkan sebuah simulasi pengukuran ketinggian secara otomatis dimana alat ukur ketinggian air secara otomatis ini berguna dan dapat diterapkan dengan semestinya dilapangan yang tidak terdapat pascal atau garis ukur disekitar pintu air. Hasil pengukuran tersebut diterima langsung ditampilan halaman web dan tersimpan dalam database. Dalam simulasi pengukuran ketinggian air secara otomatis ini terdapat 2 keadaan yaitu hujan dan kemarau dimana dalam 2 keadaan tersebut telah diambil dari data lokasi dan memiliki 3 fase, air kering, air normal dan air meluap. Dalam 2 keadaan hujan dan kemarau memiliki batas ketinggian yang berbeda.