Peningkatan Kesadaran dan Penerimaan Masyarakat terhadap Individu Disabilitas - Eldiva, Fiyola Triana; Jofipasi, Rendi Amora; Anwar, A Rahim Kurniawan; Annisa, Ridha (Universitas Lancang Kuning, 2023)
Disabilitas mengacu pada keterbatasan fisik, mental, sensorik atau perkembangan yang dapat mempengaruhi aktivitas sehari-hari seseorang dan berpotensi membatasi partisipasinya dalam masyarakat. Untuk meningkatkan inklusi dan aksesibilitas individu disabilitas memerlukan adaptasi lingkungan, pemberian dukungan, dan peningkatan kesetaraan hak dan peluang. Individu dengan disabilitas sangat membutuhkan dukungan untuk terlibat dan berperan dengan lingkungan masyarakat. Masyarakat memiliki stigma negatif terhadap individu disabilitas. Untuk mendukung dan melibatkan individu dengan disabilitas dalam kegiatan, masyarakat harus memiliki kesadaran bahwa dalam lingkungan bermasyarakat ada individu dengan disabilitas yang memiliki hak yang sama dengan masyarakat pada umumnya. Masyarakat juga harus menerima individu disabilitas sebagai bentuk keberagaman yang ada dalam lingkungan. Tujuan pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah memberikan psikoedukasi kepada masyarakat untuk meningkatkan kesadaran dan penerimaan terhadap individu disabilitas. Hasil kegiatan menggambarkan bahwa pengetahuan masyarakat terhadap individu disabilitas sebelum dan sesudah diberikan edukasi mengalami peningkatan sebesar 29,2%. Semakin meningkatnya kesadaran dan penerimaan masyarakat terhadap disabilitas, masyarakat dapat lebih aktif dalam menciptakan lingkungan yang mendukung hak-hak bagi individu disabilitas.