PENGARUH KOMPRES HANGAT DAN PELVIC ROCKING EXERCISE TERHADAP NYERI PUNGGUNG BAWAH IBU HAMIL TRIMESTER III - Riri Segita; Indriani Rusfah (LLDIKTI Wilayah X, 2023)
ABSTRACT Lower back pain is a common complaint felt by pregnant women, especially when entering the third trimester of pregnancy. The aim of this study was to determine the effect of warm compresses and pelvic rocking exercise on lower back pain in third trimester pregnant women. The design of this study was aquasi-experimental with the approach with one group pretest-posttest design. The population in this study was 87 third trimester pregnant women at BPM Rita, the sample in this study were 30 third trimester pregnant women. The sampling technique was carrier out by accidental sampling, which was in accordance with the inclusion and exclusion criteria. By using univariate analysis and bivariate analysis. The result showed that after being given 9 treatments of interfention, the mean pre value was 5.1 and the mean post was 4.13. And the value of α is 0.000. There is an effect of giving warm compresses and pelvic rocking exercise on lower back pain in third trimester pregnant women. In conclusion, giving warm compresses and pelvic rocking is effective in reducing lower back pain in third trimester pregnant women. Keywords: Low Back Pain, Warm Compres, Pelvic Rocking Exercise, Pregnant Women III Trimester ABSTRAK Nyeri punggung bawah merupakan keluhan yang umum dan dirasakan oleh ibu hamil, terlebih lagi ketika memasuki kehamilan trimester III. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian kompres hangat dan pelvic rocking exercise terhadap nyeri punggung bawah ibu hamil trimester III.. Desain penelitian ini adalah Quasi Eksperimen dengan pendekatan with one grup pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini ibu hamil trimester III di BPM Rita sebanyak 87 orang, sampel dalam penelitian ini adalah 30 orang ibi hamil trimester III. Teknik dalam pengambilan sampel dilakukan dengan cara accidental sampling, yaitu sesuai dengan kriteria inklusi dan ekslusi. Dengan menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah diberikan intervensi sebanyak 9 kali perlakuan di dapatkan nilai mean pre 5,1 dan mean post 4,13. Dan nilai α 0,000. terdapat pengaruh pemberian pemberian kompres hangat dan pelvic rocking exercise terhadap nyeri punggung bawah ibu hamil trimester III. Simpulan, pemberian kompres hangat dan pelvic rocking efektif menurunkan nyeri punggung bawah ibu hamil trimester III. Kata Kunci : Nyeri punggung bawah, Kompres Hangat, pelvic rocking exercise, ibu hamil trimester III