HUBUNGAN PENGETAHUAN WANITA USIA SUBUR TERHADAP MINAT MELAKUKAN IVA TEST DI KOTA BUKITTINGGI TAHUN 2023 - Debby Yolanda; Yessi Pertiwi; Desi Andriani (LLDIKTI Wilayah X, 2023)
Kanker leher rahim merupakan kanker terbanyak di Indonesia. Kanker ini memiliki angka kematian yang tinggi yang disebabkan terlambatnya deteksi dini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan wanita usia subur terhadap minat melakukan iva test di Kota Bukittinggi tahun 2023. Jenis penelitian kuantitatif dengan crosecsional design, di mana penelitian dilakukan dalam waktu yang bersamaan. Penelitian ini di Kota Bukitinggi Tahun 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien WUS, di Kota Bukitinggi sebanyak 16.645 orang. Pengambilan sampel dari penelitian ini dilakukan dengan teknik purposive sampling yaitu 65 orang. Peneliti akan menganalisis data yang telah didapatkan melalui uji univariat dan bivariat yaitu Uji Chi Square. Hasil penelitian didapatkan dari 65 orang responden terdapat lebih dari separuh yaitu 65 (95,4%) responden tidak pernah melakukan IVA. Lebih dari separuh yaitu 44 (67,7%) responden memiliki pengetahuan rendah. Hasil uji statistik diperoleh p-value = 0,030< 0,05 (α) artinya ada hubungan pengetahuan ibu dnegan IVA di Kota Bukititinggi. Diharapkan kepada ibu untuk melakukan pemeriksaan IVA test guna mencegah kanker leher rahim