Rancang Bangun Sistem Kontrol Waktu Otomatis Pada Mesin Cuci Buah Berbasis Arduino Nano - Andriani, Titi; Mukaddani, Aldian; Suryadi, Lalu (PROGRAM STUDI TEKNIK ELEKTRO, 2023)
Sebelum dikonsumsi, buah harus dicuci terlebih dahulu agar menjadi bersih sehingga terhindar dari bakteri dan kotoran. Mencuci buah secara manual atau konvesional dalam jumlah yang banyak tidak terlalu efektif karena memakan waktu, tenaga dan penggunaan air yang berlebih. Telah dirancang mesin cuci buah dengan kapasitas 200 Kg/jam oleh salah satu Industri Kecil Menengah (IKM) mitra BRIDA NTB. Namun saat melakukan pencucian buah, mesin tersebut harus dihidupkan secara manual dan ketika pencucian telah selesai mesin tersebut juga dimatikan secara manual sehingga masih kurang efektif. Pada penelitian ini, peneliti mengembangkan mesin cuci buah berkapasitas 200 Kg/jam dengan tombol tekan yang berperan sebagai sakelar pengendali manual, motor induksi satu phase sebagai penggerak, selenoid valve untuk mengatur aliran air, serta board arduino nano sebagai pusat kendali. Mesin pencuci buah yang peneliti rancang dapat secara otomatis berhenti bekerja ketika waktu yang pencucian telah mencapai batas yang ditentukan. Selain itu, dari beberapa jenis buah yang diuji, peneliti dapat memberi rekomendasi untuk waktu pencucian buah yang tepat bagi pengguna yaitu 30 detik/kg buah kentang, 15 detik/kg buah apel dan buah mangga.