Perencanaan Jaringan LoRaWAN Untuk Smart Meter di Kabupaten Gresik - I Ketut Agung Enriko; Fikri Nizar Gustiyana; Hedi Krishna (LEMBAGA PUBLIKASI ILMIAH DAN PENERBITAN, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO, 2023)
Perkembangkan teknologi terutama di bidang energi sangat pesat, Energi meter digital yang dikembangkan adalah smart meter. Smart meter mempunyai informasi tambahan seperti besar energi yang terpakai dalam kWh dan harga energi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk merancang jaringan LoRaWAN di sisi coverage untuk mengetahui berapa jumlah gateway yang dibutuhkan dan untuk merancang smart meter berbasis IoT untuk memaksimalkan dan memudahkan masyarakat terutama pada kebutuhan listrik untuk menunjang aktivitas sehari hari. Metode yang digunakan berupa simulasi menggunakan software Atoll versi 3.40 dan beberapa tahapan perhitungan untuk memprediksi kekuatan dan kualitas sinyal di daerah Kabupaten Gresik. Penelitian ini menggunakan fekuensi 920 MHz dengan bandwidth 125 khz dan Spreading factor 1 sampai 12. Hasil yang didapat berupa perbandingan jumlah gateway, kekuatan sinyal dan kualitas sinyal berdasarkan variasi spreading factor. SF 7 menghasikan 77 gateway dengan kekuatan sinyal -69,29 dBm dan kualitas sinyal 8.43 dBm. spreading factor. SF 12 menghasikan 35 gateway dengan kekuatan sinyal -86,08 dBm dan kualitas sinyal 9,04 dBm. Semakin besar SF yang digunakan akan meningkatkan kualitas sinyal tetapi mengurangi kekuatan sinyal dan juga gateway yang lebih sedikit.