Implementasi Jaringan Hotspot Dengan Sistem Koin Menggunakan Raspberry Pi Dirumah Makan UMI - Richi Riyan; Sigit Pramono; Shinta Romadhona (LEMBAGA PUBLIKASI ILMIAH DAN PENERBITAN, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO, 2022)
Perkembangan teknologi khususnya internet sangat berperan dalam kehidupan sehari-hari. Di era modern ini kebutuhan akan internet sudah menjadi hal utama bagi Sebagian besar orang. Rumah makan merupakan usaha mikro yang sangat menguntungkan. Hal ini berdampak pada usaha rumah makan untuk lebih berpikir kreatif dalam menciptakan konsep yang berbeda dari rumah makan yang lainnya. Peningkatan fasilitas pemilik rumah makan dilakukan dalam hal penyedian akses internet secara gratis seperti hotspot agar menarik para konsumen untuk makan dan bersantai menghabiskan waktu luang. Dengan memanfaatkan Mini PC sebagai pengontrol jarak jauh melalui bahahsa pemrograman,menjadikan lebih efisien. Pada penelitian ini menggunakan mini PC Raspberry Pi 3 model b yang memiliki fitur GPIO (general Purpose input output) yang berfungsi sebagai port-port yang mengirimkan perintah sesuai instruksi atau sesuai dengan program yang dibuat. Dalam penelitian ini menggunakan percobaan uang koin 1000 dan 500. mencari jumlah waktu dan bandwidth yang akan didapatkan oleh user. Pada percobaan ini Dilihat dari waktu dan bandwidth yang didapatkan bahwa uang koin 1000 memiliki waktu 10 menit perkoinnya sedangkan uang koin 500 memiliki waktu 5 menit perkoinnya, pada perbandingan ini memiliki besar bandwidth yang sama yaitu 1.024mbps. Waktu dan jumlah bandwidth hanya dapat disetting oleh admin sebagai user hanya mendapatkan apa yang sudah di setting oleh admin.