Potensi Pantai Sine Kabupaten Tulungagung Sebagai Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) - Muntoha, Geston Bakti; Afifah, Dian Septi Nur; Hayuhantika, Diesty (PROGRAM STUDI TEKNIK ELEKTRO, 2023)
Salah satu potensi pemanfaatan energi terbarukan yaitu dengan membangun sistem pembangkit listrik tenaga surya pada area lahan terbuka seperti di wilayah Kabupaten Tulungagung yang memiliki 23 pantai yang salah satunya Pantai Sine. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis potensi energi yang dihasilkan oleh pembangkit listrik tenaga surya apabila dibangun pada lokasi area lahan terbuka di Pantai Sine, Kabupaten Tulungagung dengan menggunakan software simulasi yaitu Helioscope, PV Watts, dan Global Solar Atlas. Kapasitas sistem pembangkit listrik tenaga surya yang dapat dibangun berdasarkan hasil simulasi 3 software adalah sebesar 131.200 Wp atau setara 131,2 kWp. Potensi energi yang dapat dihasilkan oleh pembangkit listrik tenaga surya berdasarkan hasil simulasi Helioscope sebesar 173.248,9 kWh/tahun setara dengan 173,2489 MWh/tahun, PVWatts sebesar 172.714,0 kWh/tahun setara dengan 172,7140 MWh/tahun, dan Global Solar Atlas sebesar 204.164,2 kWh/tahun setara dengan 204,1642 MWh/tahun. Rerata hasil potensi produksi energi bulanan menggunakan aplikasi Helioscope sebesar 14.437,4 kWh, PVWatts sebesar 14.392,8 kWh dan Global Solar Atlas sebesar 17.013,7 kWh. Secara keseluruhan potensi produksi energi listrik yang dapat dihasilkan oleh PLTS apabila dibangun pada area lahan terbuka di Pantai Sine Kabupaten Tulungagung berkisar pada rentang antara 170.000-200.000 kWh/tahun atau 170-200 MWh/tahun dengan rerata potensi produksi energi listrik bulanan PLTS berkisar pada rentang sebesar 14.000-17.000 kWh.