Peranan Penyuluh dalam Pengembangan Kelompok Tani Padi di Kecamatan Wulla Waijelu Kabupaten Sumba Timur - Jefri Huma Ndapatamu; Elfis Umbu Katongu Retang (International Journal Labs, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran penyuluh pertanian terhadap pengembangan kelompok tani di Kecamatan Wulla Waijelu Kabupaten Sumba Timur. Penelitian dilakukan pada bulan Juni 2023- bulan Juli 2023 di Kecamatan Wulla Waijelu. Responden dipilih dari petani tanaman Padi Sawah sebanyak 8 kelompok tani di Kecamatan Wulla Waijelu. Pemilihan sampel dilakukan secara purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam pengambilan data sebesar 64 sampel dengan pembagian sebanyak 8 orang petani sebagai sampel pada masing-masing kelompok tani. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Stratified Random Sampling (Pengambilan sampel acak berstrata). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa peran penyuluh pertanian sebagai motivator, komunikator, fasilitator dan inovator berpengaruh secara bersamaan terhadap perkembangan kelompok tani. Hasil analisis menunjukkan bahwa peran penyuluh pertanian sebagai fasilitator, motivator, komunikator, dan edukator berpengaruh secara parsial dalam pengembangan kelompok tani di Kabupaten Sumba Timur. Disarankan agar penyuluh memotivasi kelompok untuk mengutamakan partisipasi anggota dalam semua tahapan kegiatan, dari perencanaan sampai dengan evaluasi kegiatan kelompok.