Ekstraksi Senyawa Fenolik Daun Kenikir (Cosmos caudatus) menggunakan Microwave Assisted Extraction (MAE) - Angky Wahyu Putranto; Shinta Rosalia Dewi; Ni'matul Izza; Dian Rahmat Yuneri; Maria Yeniaska S. Dachi; Sumardi Hadi Sumarlan (Department of Agricultural Engineering, Syiah Kuala University, 2018)
Abstrak. Kenikir (Cosmos caudatus) adalah tanaman yang sering dimanfaatkan daunnya untuk bahan pangan maupun juga sebagai obat-obatan karena memiliki kandungan senyawa fenolik yang cukup tinggi. Ekstraksi senyawa fenol menggunakan metode konvensional masih memerlukan waktu yang cukup lama dan jumlah pelarut yang banyak. Sehingga perlu dicari alternatif metode ekstraksi yang memiliki waktu ekstraksi dan kebutuhan pelarut yang relatif rendah seperti menggunakan Microwave Assisted Extraction (MAE). Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan ekstraksi senyawa fenolik dari daun kenikir dengan metode MAE terhadap total fenol dan aktivitas antioksidan. Penelitian ini menggunakan 2 faktor perlakuan yaitu rasio pelarut terhadap kenikir segar yaitu 1:4, 1:6, dan 1:8 (b/v) dan waktu ekstraksi 2, 3 dan 4 menit. Penelitian ini menjelaskan bahwa nilai total fenol tertinggi (17,162 ± 0,11 mg GAE/g berat segar) diperoleh pada perlakuan rasio pelarut 1:8 (b/v), sedangkan aktivitas antioksidan tertinggi (4,203 ± 0,26 mg/ml) pada perlakuan rasio pelarut 1:4 (b/v). Waktu perlakuan 3 menit menunjukkan hasil yang optimal untuk nilai total fenol dan aktivitas antioksidan. Hasil tersebut juga menunjukkan nilai yang lebih baik jika dibandingkan dengan metode konvensional baik dengan maserasi biasa dan maserasi dengan waterbath. Extraction of Phenolic Compounds from Cosmos caudatus using Microwave Assisted Extraction (MAE) Abstract. Cosmos caudatus, a plant commonly used its leaves for food and also as a medicine since it contains high phenolic compounds. The extraction of phenolic compounds using conventional methods still require more extraction time and need much more of solvent. Therefore, it was necessary to find an alternative extraction method that has a rapid extraction time and a few solvent need such as using Microwave Assisted Extraction (MAE). The aim of this study is to extract of phenolic compounds from Cosmos caudatus with MAE method of total phenol and antioxidant activity. This study using 2 treatment factors, the sampel-solvent ratio of 1:4, 1:6, and 1:8 (w/v) and the extraction time of 2, 3 and 4 minutes. This study explained that the highest total phenolic compounds (17.162 ± 0.11 mg GAE/g fw) and antioxidant activity (4.203 ± 0.26 mg/ml) were obtained at 1:8 and 1:4 (w/v) of sampel-solvent ratio, respectively. The extraction time of 3 minutes was the optimal condition for total phenolic compounds and antioxidant activity. These results also showed the highest parameter value when compared with both conventional methods: maceration and maceration with waterbath.